Golf Goes to School Jadi Gebrakan Awal Kepemimpinan Hamzah di PGI Depok

Golf Goes to School Jadi Gebrakan Awal Kepemimpinan Hamzah di PGI Depok
Ketua Persatuan Golf Indonesia (PGI) kota Depok, H. Hamzah, terpilih untuk Periode 2026-2030, melalui Muskot kepengurusan sekaligus caretake enam komunitas olah raga Golf Depok, yang berlangsung di gedung KONI, Senin, (2/2/26). (dok. Star7Tv/Roni)

DEPOK | Star7Tv – Arah baru pembinaan golf Kota Depok resmi dimulai. Melalui Musyawarah Kota (Muskot) Persatuan Golf Indonesia (PGI) Kota Depok yang digelar, Senin (2/2/2026), Hamzah terpilih sebagai Ketua PGI Kota Depok periode 2026-2030 dengan satu misi besar, selain merubah stigma olah raga elite ia juga membuka golf seluas-luasnya untuk generasi muda lewat program Golf Goes to School.

Pemilihan Hamzah disahkan langsung oleh pimpinan PGI Provinsi Jawa Barat, Sirodzudin, bersama caretaker kepengurusan sebelumnya, sehingga proses Muskot ditutup dengan pengesahan hasil sidang dan serah terima pataka organisasi, menandai dimulainya era kepemimpinan baru PGI Kota Depok.

Dalam pernyataan perdananya, Hamzah menyampaikan terima kasih kepada enam perkumpulan golf yang telah resmi menjadi anggota PGI Kota Depok, antara lain, PAGI (Perkumpulan Akademi Golf Indonesia), Komunitas Emeralda Golf Club, Komunitas Pangkalan Jati Golf Club, Komunitas Bumi Wiyata Driving Range, Komunitas Golf1 Driving Range Cibubur, Komunitas Felfest Driving Range UI.

Mengenai dukungan, Hamzah menegaskan, kepengurusan yang dipimpinnya tidak akan bersifat eksklusif, melainkan membuka pintu bagi komunitas golf lain untuk bergabung dan berkontribusi aktif.

“PGI harus menjadi rumah bersama. Tidak boleh ada sekat. Semua yang ingin membangun golf Depok kami rangkul,” ujar Hamzah, (2/2).

Ia menilai posisi Kota Depok sangat strategis dalam peta olahraga Jawa Barat. Sebagai salah satu daerah yang kerap menjadi tuan rumah ajang olahraga tingkat provinsi, cabang golf dituntut siap dari sisi venue, atlet, hingga sistem pembinaan yang terarah.

Melalui hasil Muskot, Emeralda Golf ditetapkan sebagai venue pertandingan resmi. Keputusan tersebut diperkuat dengan komitmen penuh dari manajemen Emeralda Golf untuk mendukung pembinaan dan pengembangan atlet golf Kota Depok secara berkelanjutan.

“Kolaborasi pengelola lapangan dan dukungan Pemerintah Kota Depok adalah kunci. Bukan hanya untuk event, tapi untuk pembinaan jangka panjang,” kata Hamzah.

Dalam aspek prestasi, PGI Kota Depok memasang target realistis namun kompetitif. Dari cabang golf, Hamzah menargetkan minimal satu medali emas, sekaligus mendorong Kota Depok masuk lima besar klasemen umum pada ajang olahraga tingkat Provinsi Jawa Barat.

“Ini target yang bisa dicapai. Dengan kerja kolektif, disiplin pembinaan, dan dukungan semua pihak,” tegasnya.

Untuk mendukung target tersebut, PGI Kota Depok telah menyiapkan tujuh atlet inti, terdiri dari empat atlet putri dan tiga atlet putra, yang akan menjalani pembinaan intensif serta mengikuti kompetisi secara berkelanjutan.

Tak hanya berbicara prestasi, Hamzah juga menyoroti stigma golf sebagai olahraga mahal dan elitis. Menurutnya, anggapan tersebut justru menghambat regenerasi atlet, padahal Kota Depok memiliki sejarah panjang melahirkan pegolf berprestasi sejak era Lapangan Golf Sawangan berdiri pada 1973.

“Banyak atlet nasional lahir dari Depok. Mereka tumbuh dari pembinaan dan kesempatan, bukan karena latar belakang ekonomi,” ungkapnya.

Karena itu, PGI Kota Depok akan meluncurkan program unggulan Golf Goes to School, yakni pengenalan olahraga golf ke sekolah-sekolah sebagai upaya menjaring bibit atlet sejak dini. Program ini akan menjadi fondasi regenerasi atlet golf Depok ke depan.

Selain itu, kalender kompetisi sepanjang 2026 juga telah disusun, mulai dari turnamen antarklub, Piala Wali Kota Depok pada April 2026, hingga kejuaraan junior internasional yang dijadwalkan berlangsung Oktober 2026.

Menutup pernyataannya, Hamzah menegaskan komitmen PGI Kota Depok untuk menjadi bagian penting dari kebangkitan olahraga daerah.

“Golf harus menjadi kebanggaan Depok. Bukan hanya soal medali, tapi tentang masa depan atlet dan olahraga daerah,” pungkasnya.

Sebagai informasi, pelantikan pengurus PGI Kota Depok periode 2026-2030 dijadwalkan berlangsung pada 12 Februari 2026. (RN)

\ Get the latest news /

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

PAGE TOP