Demokrasi Internal Menguat, MAN 1 Bogor Gelar Pemilihan Waka Madrasah 2026–2028 Transparan dan Profesional

Demokrasi Internal Menguat, MAN 1 Bogor Gelar Pemilihan Waka Madrasah 2026–2028 Transparan dan Profesional
Sesi foto disela pemilihan, ini merupakan refleksi kedewasaan organisasi dalam membangun tata kelola yang profesional, transparan, dan berorientasi.

CIBINONG | Star7Tv – MAN 1 Bogor menyelenggarakan pemilihan Wakil Kepala (Waka) Madrasah periode 2026–2028 secara demokratis pada Jumat (13/02/2026) di Aula Madrasah. Kegiatan tersebut dihadiri Kepala Madrasah, Kepala Tata Usaha, Ketua Komite Madrasah, serta diikuti seluruh dewan guru dan staf dalam suasana tertib, kondusif, dan penuh semangat kebersamaan.

Pemilihan dilakukan secara terbuka untuk menentukan Wakil Kepala bidang Kurikulum, Kesiswaan, Hubungan Masyarakat (Humas), serta Sarana dan Prasarana (Sarpras). Proses ini menjadi wujud komitmen madrasah dalam menerapkan prinsip transparansi, akuntabilitas, serta partisipasi kolektif dalam tata kelola kelembagaan.

Tahapan pemilihan diawali dengan penjaringan bakal calon melalui tautan Google Form yang dibagikan kepada seluruh guru. Setiap guru diberikan hak yang sama untuk mengusulkan kandidat yang dinilai kompeten dan layak mengemban amanah pada masing-masing bidang. Dari hasil penjaringan tersebut, lima nama dengan perolehan suara terbanyak di setiap bidang ditetapkan untuk mengikuti tahap pemilihan lanjutan.

Selanjutnya, proses pencoblosan dilaksanakan di bilik suara yang telah disiapkan panitia. Seluruh guru memberikan hak suaranya untuk memilih satu kandidat dari lima besar di masing-masing bidang. Hasil pemungutan suara direkapitulasi secara terbuka dan transparan, kemudian diajukan kepada Kepala Madrasah untuk disahkan melalui Surat Keputusan resmi.

Kepala Madrasah, Hj. Dian Kardinah, dalam sambutannya menegaskan bahwa mekanisme demokratis ini tidak hanya sebatas proses administratif, melainkan bagian dari internalisasi nilai kepemimpinan, integritas, dan musyawarah. Ia menyampaikan bahwa budaya partisipatif selaras dengan visi Kementerian Agama Republik Indonesia dalam menghadirkan pendidikan yang unggul dan berakhlak.

“Pemilihan ini merupakan refleksi kedewasaan organisasi dalam membangun tata kelola yang profesional, transparan, dan berorientasi pada kemajuan bersama,” ujarnya.

Ketua Komite Madrasah, Salman, turut menyampaikan apresiasi atas pelaksanaan pemilihan yang berjalan demokratis dan tertib. Menurutnya, keterbukaan dalam proses pengambilan keputusan menjadi fondasi penting dalam memperkuat kredibilitas lembaga pendidikan.

Dengan terpilihnya para Wakil Kepala Madrasah periode 2026–2028, MAN 1 Bogor optimistis dapat melangkah lebih progresif dalam meningkatkan mutu layanan pendidikan, memperkuat manajemen kelembagaan, serta menjaga reputasi sebagai institusi pendidikan yang adaptif, profesional, dan berdaya saing. (RN)

\ Get the latest news /

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


PAGE TOP