Daerah  

Operasi Patuh 2025: Helm untuk Anak, Wujud Cinta Kapolres Pelabuhan Makassar pada Generasi Masa Depan

Operasi Patuh 2025: Helm untuk Anak, Wujud Cinta Kapolres Pelabuhan Makassar pada Generasi Masa Depan

Makassar ,Star7 Tv-24/7/2025– Suasana berbeda tampak dalam pelaksanaan Operasi Patuh 2025 yang digelar Polres Pelabuhan Makassar. Alih-alih hanya menindak pelanggaran lalu lintas, jajaran polisi justru tampil humanis dan edukatif dengan membagikan helm gratis khusus untuk anak-anak yang dibonceng sepeda motor.

Kapolres Pelabuhan Makassar, AKBP Risa Sandiyantanti, memimpin langsung kegiatan di kawasan Jalan Nusantara, Makassar, Rabu (23/7). Tak hanya helm, anak-anak yang ikut dibonceng juga mendapatkan bingkisan makanan ringan sebagai bentuk kepedulian.

“Anak-anak sering dibonceng tanpa helm. Padahal ini sangat berbahaya. Kami ingin memberi edukasi dengan cara yang lebih lembut dan menyentuh,” ujar Kapolres.

Helm yang dibagikan seluruhnya berstandar SNI dan dirancang khusus untuk anak-anak, sehingga aman digunakan dan nyaman dipakai. Kapolres Risa menegaskan bahwa keselamatan bukan hanya soal aturan, tapi juga soal kasih sayang terhadap keluarga.

“Helm itu bukan sekadar kewajiban hukum, tapi bentuk cinta ke anak-anak kita. Jangan tunggu celaka baru sadar,” tambahnya.

Kasubsipenmas Polres Pelabuhan Makassar, Aipda Adil, turut menekankan pentingnya pemakaian helm, khususnya bagi anak-anak. Menurutnya, helm terbukti mampu mengurangi risiko kematian hingga 42 persen, serta melindungi otak dan wajah dari benturan keras maupun debu jalanan.

“Kalau kita sayang keluarga, pakailah helm. Jangan tunggu kejadian baru menyesal,” tegas Adil.

Respon positif datang dari warga yang melintas. Seorang pengendara, Rini (33), mengaku terkejut sekaligus tersentuh dengan pendekatan berbeda yang ditunjukkan polisi.

“Biasanya kalau operasi, kami takut. Tapi ini beda. Anak saya malah dapat helm dan makanan. Saya jadi lebih sadar pentingnya keselamatan,” ujarnya sambil tersenyum.

Operasi Patuh 2025 ini menjadi bukti bahwa penegakan hukum bisa berjalan berdampingan dengan edukasi dan empati.

Reporter”,(Kul indah)
Dok. Humas Polres Pelabuhan Makassar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *